Rabu, 05 Oktober 2011

Nasi Goreng Pengusir Masuk Angin

Bulan oktober tahun ini, hari-hari mulai sering mendung. Kita patut lebih extra menjaga kesehatan kita. Salah satunya dari penyakit masuk angin. Sewaktu saya kuliah dulu, dosen mata kuliah anatomi dan fisiologi tubuh manusia bilang bahwa gak ada yang namanya penyakit masuk angin. Tapi pada kenyataannya, mungkin masuk angin adalah penyakit paling populer di Indonesia. Well, apapun namanya yang jelas rajin sarapan Insya Allah dapat menghindarkan kita dari gejala pusing-pusing, lemas dan gemetaran di siang hari. Nah kali ini saya ingin berbagi sebuah resep sarapan yang saya kumpulkan dari pengamatan terhadap berbagai kedai nasi goreng yang pernah saya kunjungi :
Bahan-bahan :
1. 3 piring nasi putih
2. 5 siung bawang merah
3. 2 butir bawang putih
4. 3 buah cabai rawit (kalau Anda senang pedas, tentu jumlahnya bisa ditambah)
5. 1,5 bungkus kaldu sapi bubuk
6. 2 butir telur ayam
7. 3 sendok makan minyak goreng
8. 1 atau 2 bungkus kecap manis
Cara membuat :
1. Bawang merah, bawang putih dan cabai rawit dihaluskan
2. Minyak goreng dipanaskan. Lalu masukkan bumbu halus tadi hingga tercium aroma harum.
3. Masukkan telur kemudian aduk-aduk hingga telur terlihat bergumpal-gumpal dan agak kering.
4. Masukkan nasi putih dan aduk-aduk dengan perlahan hingga nasi pun terlihat agak kering.
5. Taburkan kaldu sapi bubuk dan aduk-aduk kembali hingga tercampur rata.
6. Siramkan kecap ke atas nasi dan aduk hingga rata.
7. Cicipi rasanya, jika sudah pas matikan api.
8. Nasi goreng spesial siap dihidangkan.

Oh ya , nasi goreng ini bagus juga jika ditambahi dengan irisan tomat. Yang jelas, saya melihat enak tidaknya nasi goreng tergantung juga pada kekeringannya. Nasi goreng yang basah cenderung tidak enak, sedangkan nasi goreng yang agak kering cenderung lezat. Yang juga akan lebih melezatkan sebuah nasi goreng tentu saja penyajiannya. Jika disajikan dengan senyum merekah sang penyaji, tentulah bertambah lezat. Tapi jika diiringi mulut cemberut, mungkin tiba-tiba rasanya jadi terasa kecut. Jadi, selamat membuat nasi goreng dengan hati suka cita!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar