Selasa, 16 Agustus 2011

Bubur Kacang Hijau

Salah satu menu yang dapat dijadikan ta'jil yaitu bubur kacang hijau. Sebelum Ramadhan kali ini, biasanya saya membeli bubur kacang hijau di pagi hari. Rp.1.500,- untuk hampir satu mangkuk penuh. Tapi Ramadhan sekarang saya ingin membuat sendiri bubur kacang hijau. Ternyata susah-susah gampang. Harus merendam dulu kacangnya, merebus kacang hingga mekar, memarut kelapa dan sebagainya. Walaupun lumayan capek, tapi ada perasaan lega ketika akhirnya bubur kacang itu jadi.
Nah setelah beberapa kali membuat bubur kacang hijau, saya ingin membagi resepnya di sini.
Bahan-bahan :
Kacang hijau 1/4 kg
Gula Merah 1/4 kg
Gula Putih 5 sendok makan
Santan kentan dari setengah butir kelapa yang setengah muda
Daun Pandan 3 lembar
Air secukupnya
Cara membuat :
1. Rendam kacang hijau selama beberapa jam (kalau kelamaan misalnya sampai sehari semalam, maka akan muncul kecambah)
2. Didihkan air, jumlah air sesuai selera (kalau lebih senang air kacang hijau, maka perbanyak airnya, kalau lebih senang kacau hijaunya, cukup 3 kali lipat dari volume kacang hijau)
3. Masukkan kacang hijau hingga mekar
4. Masukkan gula merah dan gula putih (ingat ya , jangan pernah memasukkan gula sebelum kacang hijau mekar, kecuali kalau kamu senang makan kacang hijau yang teksturnya keras)
5. Masukkan pandan (boleh diikat simpul, boleh juga dibiarkan tergerai)
6. Masukkan santan sambil diaduk hingga mendidih
7. Matikan api. Biarkan kacang hijau menjadi hangat dan siap dihidangkan.
Demikianlah resep sederhana membuat kacang hijau. Selamat menikmati Ramadhan dengan karya baru!





Tidak ada komentar:

Posting Komentar