Senin, 22 Agustus 2011

Cireng Bawang Daun Lezat dan Murah

Lebaran sebentar lagi datang. Biasanya di hari raya nan fitri ini kita banyak bertemu makanan-makanan manis. Mulai dari bolu, manisan kolang-kaling dan tentunya kue-kue kering aneka rasa. Nah sebagai penawar dari manisnya makanan-makanan itu, asyik juga kalau kita menyelinginya dengan makanan asin. Salah satunya adalah cireng. Camilan yang satu ini adalah makanan tradisional dengan harga murah dan banyak variasi sajian.  Cireng bisa dimakan bersama saus tomat, bumbu pecel, kuah pek empek atau juga dimakan begitu saja tanpa cocolan. Agar lebih asyik, gak ada salahnya jika kita membuat sendiri cireng ini di rumah. Berikut ini saya sajikan resepnya :
Bahan-bahan :
1. Tepung Tapioka, 1/4 kg
2. Tepung Terigu, antara 1/2 sampai 2 sendok (tergantung selera, semakin sedikit terigu, semakin kenyal cireng jadinya)
3. Bawang Daun, antara 1 tangkai sampai 3 tangkai (ini pun tergantung selera, semakin banyak bawang daunnya, maka cireng yang anda bikin semakin ramai penampilannya)
4. Bawang Putih, 2 atau 3 siung
5. Garam, 1/2 sampai dengan 1 sendok makan
6. Vetsin, 1 bungkus kecil (setengah sendok teh)
7. Air Putih, 1/2 gelas (tapi ini juga tergantung berapa banyak terigu yang anda masukkan, yang penting adonan dapat dibentuk)
Cara Membuat :
1. Siapkan baskom ukuran sedang
2. Masukkan tepung tapioka ke dalam baskom
3. Cincang bawang putih, campur ke dalam tepung
4. Iris pendek bawang daun, campur ke dalam tepung
5. Didihkan air, setelah mendidih, siramkan ke dalam tepung(air harus disiramkan ke dalam tepung dalam keadaan sangat panas untuk menghindari letupan-letupan pada saat adonan di goreng)
6. Aduk adonan menggunakan sendok, tambahkan tepung terigu. Aduk kembali hingga tercampur.
7. Masukkan garam dan vetsin lalu aduk hingga tercampur rata
8. Ambil adonan kurang lebih sebesar setengah kepalan tangan, bulatkan dahulu kemudian pipihkan (adonan dipipihkan dengan tujuan menghindari letupan pada saat adonan digoreng dan juga agar bagian tengah adonan juga matang tanpa perlu terlalu lama digoreng)
9. Panaskan minyak dengan api sedang.
10. Goreng adonan hingga terlihat matang (ada orang yang suka cireng yang masih berwarna putih, tapi ada juga yang senang cireng yang sudah berwarna agak kekuningan. Cireng yang diangkat waktu masih berwarna putih bianyanya rasanya lebih kenyal, sementara cireng yang diangkat setelah warnanya agak kekuningan biasanya teksturnya lebih keras).
11. Angkat cireng menggunakan serok agar minyak yang menempel berlebih pada cireng dapat menetes ke bawah.
12. Simpan cireng di atas piring saji. Tunggu hingga hangat.
13. Cireng lezat siap disajikan.
Demikianlah resep sederhana membuat cireng yang saya sajikan kali ini. Selamat mencoba dan menikmatinya bersama orang-orang tersayang!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar