Jumat, 19 Agustus 2011

KOLAK PISANG KOLANG KALING

Ramadhan tahun ini telah berjalan lebih dari separuh bulan. Walaupun begitu, masih ada banyak hari sebelum lebaran untuk menyiapkan ta'jil istimewa. Salah satunya yaitu kolak pisang kolang kaling. Bahan-bahannya sederhana, tapi Insya Allah nikmat untuk berbuka puasa. Berikut ini saya sajikan resepnya yang sungguh praktis :
Bahan-bahan :
1. Pisang Nangka, 1 kg
2. Kolang-kaling, 1/4 kg (cuci bersih dan potong masing-masing menjadi 2 bagian)
3. Gula Merah, 1/4 kg
4. Gula Putih, beberapa sendok (tergantung tingkat kesukaan anda terhadap rasa manis)
5. Daun Pandan, 3 lembar
6. Santan, 1/2 liter  (dari setengah butir kelapa yang agak muda)
7. Garam, 1 sendok teh
8. Air, 3 liter
Cara Membuat :
1. Didihkan air, sambil menunggu air mendidih, kupas pisang nangka, potong-potong 1 buah pisang nangka menjadi 4 atau 5 bagian
2. Setelah air mendidih, masukkan potongan pisang nangka dan potongan kolang-kaling
3. Tunggu hingga pisang dan kolang-kaling menjadi empuk, setelah empuk masukkan gula merah dan gula putih, aduk kolak
4. Masukkan daun pandan (boleh diikat atau dibiarkan tergerai)
5. Masukkan santan sambil diaduk hingga mendidih
6. Matikan api. Biarkan kolak menjadi hangat.
7. Kolak pisang siap dihidangkan.
Well, kolak adalah menu yang sangat sederhana tapi banyak digemari. Selamat menikmati dan membagi kelezatannya!



























Tidak ada komentar:

Posting Komentar